Сцепление кроссовок Salomon
За сцепление в обуви отвечает подошва. Компания Salomon, являясь крупнейшим игроком на рынке спортивной обуви, принципиально не использует подошву сторонних производителей, даже столь известного бренда Vibram. Ежегодно компания вкладывает огромные суммы в разработку исключительно подошвы, считая её основой любой обуви. Так, начиная с появления в 1994 году технологии Salomon Contagrip и по сегодняшний день ни одна пара обуви Salomon без неё не обходится.
Contagrip
Contagrip — сочетание состава, геометрии и плотности резины. Уникальная технология, обеспечивающая надёжность сцепления и высокую износостойкость благодаря особому компаунду, продуманной геометрии и плотности протектора. Сравнивая поведение Contagrip и Vibram на скользких камнях во время бега, большинство спортсменов отдаёт предпочтение первому.
Состав резины
Каждая подмётка производится с применением более чем 20 ингредиентов. Для кроссовок и ботинок Salomon в соответствии с требуемыми условиями используются различные комбинации материалов. Таким образом, резина в летней обуви на жаре не плывёт, а в зимней обуви подошва на холоде не дубеет.
Геометрия
Для обеспечения лучшего сцепления в кроссовках Salomon используются подошвы с большим количеством кромок и выемок достаточно большой глубины. Износостойкость, напротив, обеспечивается малым количеством выемок и увеличенной площадью рисунка протектора. Таким образом, для обеспечения требуемых характеристик в решении конкретных задач используется не один десяток различных комбинаций соотношения «сцепление/износостойкость».
Плотность
В подошвах обуви Salomon Contagrip используются материалы 7 степеней плотности.
Перечень типов Contagrip, актуальных с 2019 года
- Contagrip® FA — подошва с плоскими и широкими элементами рисунка протектора, которые рассчитаны на движение по плоским твёрдым поверхностям. Структура резиновой смеси отличается стойкостью к абразивному воздействию и эффектом «прилипания» к поверхности. Такая подошва используется в асфальтовых моделях Sonic RA.
- Contagrip® FD — подошва разработана для улучшенного сцепления при движении по влажным ровным поверхностям. Структура резиновой смеси отличается прочностью, а рисунок протектора имеет крупные плоские элементы со щелевидными насечками и канавками для водоотведения. Такая подошва используется в моделях, предназначенных для движения по маршрутам с водными препятствиями.
- Contagrip® MA — подошва для разных типов поверхностей. Геометрия подошвы, рисунок протектора и прочная структура резины предназначены для уверенного сцепления на влажных, сухих, твёрдых и мягких типах поверхности, а также для долговечности. Такой тип подошвы используется в моделях S/Lab Ultra, Ultra Pro, Sense Ride.
- Contagrip® MD — подошва, разработанная для обуви, предназначенной для сильнопересечённой местности. Отличается прочностью, долговечностью, универсальным рисунком и, что очень важно, — отличным сцеплением на камнях, в том числе мокрых. Коллекция кроссовок XA и туристические ботинки снабжены именно этой резиной.
- Contagrip® TA — подошва, разработанная для оптимального сцепления с рыхлыми, грязными поверхностями, снегом. Резина отличается мягкостью, а рисунок глубокими шевронами — 6-7 мм. Такая подошва стоит на Speedcross 4-5, S/Lab Sense SG, S/Lab Speed 2.
- Contagrip® TD — подошва отличается наиболее прочным и износостойким составом, поэтому стоит на большинстве треккинговых ботинок Salomon. Обладает глубокими агрессивными насечками. Также данный вариант подошвы стоит на новом поколении кроссовок — Salomon Supercross.
- Contagrip® W — зимний вариант подошвы от Salomon, не теряющий своих свойств на морозе. Различные рисунки протектора стоят на моделях для зимнего активного отдыха и городских ботинках.
Важно!
«Только шипованные кроссовки могут обеспечить сцепление на гололёде! Salomon использует шипы из сверхпрочного сплава победит (карбид вольфрама) в моделях Snowspike, Spikecross, Speedspike. «Spike» в названии говорит о наличии шипов.»
*Тестирование обуви проводится долго. От начала разработки до выхода на рынок проходит несколько лет. Тесты проводятся как в научно-исследовательском центре Salomon в Анси, так и в полевых условиях совместно с элитными спортсменами Salomon. Именно они выдают финальную обратную связь по обуви, на основании которой проводятся доработки, а технологии моделей S/Lab внедряются в более широкие потребительские модели.